首页 > 见义勇为

两少年不凡义举 谱写生命赞歌

www.paly.gov.cn  发布时间:2014/5/15 11:27:00 大 中 小 论坛


田祥雨汉族199511月出生临沂高新技术产业开发区后崔庄社区人。共青团员生前系临沂第二十八中学20093班学生。2010822日因抢救落水同学英勇献身年仅15岁。201012月被临沂市人大常委会追授为临沂市见义勇为英雄并颁发见义勇为一级英雄勋章;20121月被山东省社会治安综合治理委员会、省 见义勇为基金会追授为山东省见义勇为先进分子

                                                  

贾兆全, 男, 汉族,1995 11 月出生, 临沂高新技术产业开发区罗西街道办事处贾庄村人。共青团员, 临沂第二十八中学在校学生。2010 12 月被临沂市社会治安综合治理委员会、市见义勇为基金会授予临沂市见义勇为先进分子荣誉称号。

 

        2010  8  22 日这天天气酷热。正在暑假中的临沂第二十八中学 2009 级 3 班学生田祥雨贾兆全、刘超、汪东东相约到附近的天鹅湖边游玩。天鹅湖湖面开阔、波光荡漾几位同学一时兴起在湖边投入地打起水漂来一个个水漂划过湛蓝的湖面。不料同学汪东东一个趔趄快速滑入水里。大家惊慌失措急忙呼救。由于当时天气炎热周围无人看到同学汪东东在水中拼命地挣扎扑腾田祥雨、贾兆全都来不及多想便先后跳进水中。田祥雨在水里把汪东东奋力往上托举贾兆全则拼命朝靠近岸的地方拉。就这样落水同学汪东东终于被他们救上岸来。然而田祥雨由于用力过猛身体有些不支加上自己本来就不会游泳便很快被淹没在了水中当贾兆全返身寻找水中的田祥雨时却不见了他的踪影。 几个同学于是在岸上拼命呼救但为时已晚等闻讯赶来的人们将田祥雨打捞上岸的时候发现他已经闭上了 眼睛、停止了呼吸。年仅 15 岁的田祥雨就这样永远地离开 了他的亲人、同学和美好的世界把自己的少年之躯定格 成生命的永恒他以平凡人不平凡的义举诠释了中华民族见义勇为的传统美德为全社会树起了一面弘正气、扬正义的旗帜。

痛失爱子的年迈父母沉浸在无比悲痛之中。此前每当看到儿子

放学回家和他们一起愉快地看电视、做家务 何等幸福而今阴阳两隔老人无法相信眼前的事实更是寝食不安、悲痛欲绝。田祥雨饱经沧桑的父亲拿着儿子 的照片无声地垂泪喃喃自语道孩子呀养了 15 年啊 就这么走了……

    田祥雨在家里是个懂事的孩子。父亲、母亲都已年过花甲且体弱多病姐姐已经出嫁家中还有一位 90 多岁的奶奶卧病在床。幼小的他过早地踏上了成人之路稚嫩 的双肩担起了照料奶奶、照顾父母的重任。艰苦的生活环 境磨炼了田祥雨的意志他逐渐体会到生活的艰辛体谅 到父母的难处。于是他经常利用放学后的时间替父母干 活甚至全家人的衣服都由他偷偷地洗。生活使他懂得了 节俭他从来不乱花钱从不买零食吃也从不与同龄孩 子比吃穿。有一次妈妈用卖垃圾的钱给他买了一串烤羊 肉串他却告诉妈妈吃得好不一定就学习好吃得孬 不一定就学习不好。他十分尊敬老人每次回家都给 卧床的奶奶喂饭、梳头、洗脸、洗脚。正是由于这些平时 的点滴积累养成了田祥雨坚强的性格、朴实的情感和真 诚的良知。

田祥雨在学校里是个好学生。他在崔庄小学的六年 中每学年都被评为三好学生、优秀少先队员。2008 年学雷锋活动月中他被评为学雷锋标兵。他的班主任聂老师评价说他是一个综合素质比较高、发展比较全面的学生。2009 年 9 月田祥雨以优异的成绩升入临沂第二十八中学。在学校组织的新生军训中他以特别能吃苦、遵守纪律、动作规范被评为军训标兵。对于班级和集体的工作田祥雨有着高度的热情和责任感。教室里的窗帘脏了他主动摘下来带回家洗干净饮水机没水了他马上跑去换上一桶如果发现窗户没有关他会重新上楼关好。

在非典肆虐的那段日子里田祥雨还担当起班级消毒 员、检查员的职责每天帮助老师对同学们进行晨检、午检 并及时搞好消毒工作成为老师的好帮手。班里的同学无 论谁遇到困难田祥雨都能伸出援助之手。同学的自行车 坏了如果能修他就帮助修好不能修的话不管多远 他总是想办法把同学送回家。他的桌洞里还经常放着一把 小铁锤和一盒小铁钉教室里的课桌或者板凳一有松动 田祥雨都会及时修理。同学之间有什么矛盾总喜欢找田 祥雨诉说他也总能及时化解同学之间的矛盾。对于老师 布置的各项任务他都能认真完成。田祥雨是个工作认真、 学习刻苦、热心助人的好学生。他的班主任王玲老师如 此评价说。

在社区田祥雨也是个好青年。他所居住的后崔庄 是经过旧村改造后的居民社区。田祥雨经常利用节假日参 加社区活动义务打扫环境卫生、帮助孤寡老人扛煤球、 搞好社区宣传等。2010 年 7 月田祥雨又加入到临沂市创 建国家文明城市志愿者队伍中来在从事志愿者工作期间 他吃苦耐劳积极认真到居民家中进行细致的讲解把有关创建政策和知识送进千家万户。在他分工负责的区域 里居民对创建文明城市的知识掌握透彻。他为创建文明 城市作出了积极的贡献深得居委会的好评。田祥雨舍身 救人的事迹在当地引起了巨大反响。大家都觉得这个 小伙子危难之时挺身而出舍己为人品德高尚谱写了一曲生命的壮丽之歌让人既感动又敬佩。 

贾兆全的父母都是农民,家境并不富裕,但父母的言传身教对他时时产生着深深的影响。从小父亲就告诉他要做个勇敢的男子汉,在别人需要帮助的时候,能够毫不犹豫地伸出自己的援助之手。母亲也总是教育他:这世界,无论是谁都会有遇到难处的时候,都有需要人帮助的事, 如有这种情况,我们一定要尽自己所能给人提供帮助。 正是在这样的家庭环境熏陶下,在学校老师的关心教育下, 贾兆全才成长为一个正直、善良、友爱的好孩子。

在临沂第二十八中校园里,班主任王玲老师说,贾兆全是个各方面都很优秀的好学生,他性格活泼、诚实可爱, 严格遵守学校纪律,从不无故迟到、旷课,学习上也是努力刻苦,而且乐于助人,在班级中同老师和同学之间的关系都很融洽。贾兆全因见义勇为受到表彰后,表现得非常谦虚,一如既往地努力学习、热心助人,受到老师和同学们的好评。

起水中救同学的事情,贾兆全平静地说:跳下水的那一刻,我什么都来不及去想,更没有考虑水有多深、跳下去会有多危险,脑子里只有一个念头:我应该将水中的同学救上来!反正我不能眼睁睁地看着淹死人。当把汪东东救上来之后,田祥雨却不见了,甚至到现在我还在埋怨自己,为自己不会游泳未能及时将田祥雨同学救上来而深感遗憾……这话语是那么朴实、那么纯真,然而,他在危难时刻奋不顾身下水救人的勇敢行为却是那样感人至深! 

一滴水可以反映出太阳的光辉平凡的人物同样可以做出不平凡的壮举。田祥雨、贾兆全同学见义勇为、舍己救人的先进事迹, 在学校和临沂高新区的附近村居引起了强烈反响。共青团临沂第二十八中学委员会召开校会对田祥雨、贾兆全见义勇为的英勇事迹进行了隆重表彰,并分别授予他们二人优秀共青团员荣誉称号,号召广大团员、学生学习他们奋不顾身、舍己救人的高尚品质。

为了表彰田祥雨同学见义勇为的先进事迹2010 年 12 临沂市人大常委会追授他为临沂市见义勇为英雄并颁发见义勇为一级英雄勋章2012 年 1 月山东省社会治安综合治理委员会、省见义勇为基金会追授他为山东省见义勇为先进分子

      2010 12 月,临沂市社会治安综合治理委员会、市见义勇为基金会授予贾兆全同学临沂市见义勇为先进分子荣誉称号。

             

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网