首页 > 见义勇为

贾兆富:危难时刻尽显军人本色

www.paly.gov.cn  发布时间:2014/5/9 15:22:40 大 中 小 论坛


 

    2014年3月25日,北海舰队91208部队某保障队会议室里,裴仁征紧紧握着贾兆富的手,热泪纵横,“要不是你紧急施救,后果不堪设想,你就是我们的救命恩人!”激动的裴仁征一把抱住了贾兆富。旁边裴仁征的妻子眼里含着泪,不住地点头微笑。

  苦苦寻找了一年多的救命恩人终于找到,裴仁征一家人的心终于放下来。为了表示谢意,他将一面“见义勇为,风格高尚”的锦旗送到贾兆富手中。

  经历一家四口遭遇车祸,伤好难忘救命恩人

  2013年2月8日,农历腊月二十八,眼看春节就要到了,家家户户忙着走亲访友。

  裴仁征的叔叔回临沂平邑老家看望老母亲返回途中经过临沂高新区马厂湖镇,便顺道看望了裴仁征一家。晚上9点,裴仁征和妻子、岳父一起送叔叔回家,这是他和家人首次前往叔叔家。车上4个人边走边聊着家常,心情愉悦的裴仁征驾驶着车行驶在马厂湖至汤庄间的涑河路上。

  这条5米宽的道路弯道很多,裴仁征小心地驾驶着。车行驶到贾庄村附近,前方又是一个大弯道,突然对向快速驶来一辆面包车,晃着刺眼的大灯。“对方车速相当快,拐弯的时候已经侵占到我这边车道,我连忙向右打方向避开它。”裴仁征说,最终他也没避开,“轰隆”一声,车撞上了右侧路边的灌溉水渠,他顿时没了知觉。

  也不知过了多久,裴仁征恢复了些知觉,他发觉自己已被人拖出车外。那人用手试了试他有没有呼吸,然后把他拖到水渠边靠墙倚着,他用力说出“谢谢”两字,便再也没有了力气。过了一会,妻子也被拖出,靠在他旁边。迷迷糊糊的裴仁征只听得那人不断地接打电话,不停地说着方位。

  又不知过了过久,裴仁征感觉自己被人抬着上了救护车。等他再次醒来的时候,已经躺在医院的病床上了。和他一起住院的还有妻子、岳父和叔叔。忍着浑身酸痛,裴仁征下床想看看亲人的伤势,却发现右脚疼得厉害,护士告诉他右踝骨骨裂需要静养。他从护士口中得知,岳父右腿骨折,叔叔颈椎受挫,受伤最严重的是妻子,肺部有积水、肠断裂两处、锁骨骨折。“幸亏来得及时,再晚点就危险了。”护士告诉裴仁征。

  腊月二十九就是除夕,别人家欢欢喜喜过春节,裴仁征一家却在医院里等待手术。“正因为日子特殊,所以我更加难忘,也更加感激当时救我们的人。”伤好后,裴仁征就找护士和救护车司机了解救命恩人的情况,可恩人没有留下任何线索。

  春节过后,距离事故半个多月,裴仁征在罗庄交警大队见到了自己的事故车,车辆损坏程度远远超出他的想象:车前两个大灯撞掉了,车头整个缩了进去,发动机后移十多厘米,变速箱坏了,右前轮胎也爆了,驾驶座、副驾驶座严重变形,椅背上都是血迹,后座变形前倾,车内一片狼藉。

  一家人出院后,妻子、岳父和叔叔念念不忘救命者的恩情,委托裴仁征多方打听,一定要找到恩人,当面致谢。裴仁征多次到事故地点周边打听,均无所获。遇到亲朋好友,他也主动说起事故的情况,希望能从他们那获得一点线索。时间一天天过去,眼看又到春节了,恩人的下落仍毫无进展,裴仁征心里的内疚也在加深。“一天找不到恩人,我的心就一天放不下。”

  2014年春节聚会时,裴仁征又聊起自己的遭遇,同桌的一位朋友也讲起自己熟人在一起交通事故中救人的事,时间地点与裴仁征的遭遇相吻合。裴仁征通过那人来到贾庄村贾兆富的家,从他的家人那里得到了联系方式。裴仁征迫不及待地拨通了电话,谁料贾兆富一再表示,此事已过去一年多,不值一提。裴仁征不死心,抱着电话不放。聊的时间一长,一些细节就对应起来,裴仁征确认对方就是自己的救命恩人,他激动不已:“兄…弟…可把你找到了!”他决心以自己的方式向救命恩人表示感谢。

  现场:战士回家探亲,带病救下一家四口

  救人的正是贾兆富,临沂高新区罗西街道办事处贾庄村人。

  那时贾兆富从青岛部队回家探亲,因为感冒发烧去村卫生室打完针往回走,彼时已是夜里10点,村间小路上空无一人。刚到家门口,贾兆富就听见“轰隆”一声巨响,声音从家东边路口传来,他一路小跑着过去看个究竟。

  原来是一辆汽车撞上了路边废弃的灌溉渠。借助微弱的月光,贾兆富看到汽车车头已被撞得严重变形,车屁股卡在水渠旁边的电线杆上。

  贾兆富赶紧跑到车左侧,打开后门,一位年长者直呼“腿疼”。贾兆富连拖带抱,把老人扶到车后备箱处,坐下休息。老人连连道谢,又催促他快救其他人。

  贾兆富再次回到车旁,发现车后座还有位老人,他的头卡在两前座之间,一动就疼得难以忍受。贾兆富不敢贸然施救,一边安抚他一边试图掰动座椅,可座椅稍微一松动,老人又疼得大喊。无奈,贾兆富只好暂时放下他,去救前座的司机。

  贾兆富发现司机似乎已经昏迷,车门也打不开,于是他一只脚蹬在车上,把力气用到两手上,好不容易打开了车门。此时贾兆富虽沉着冷静,但体力消耗大半,加上身体不适,竟出了一身的汗。他把司机的一只胳膊放到自己脖子上,用力揽住司机的腰,一点一点地把司机拖出车外,靠水渠放下,用手试了试,司机还有呼吸!贾兆富一阵欣喜,赶紧去救副驾驶座上的人。

  他用同样的方法打开了副驾驶座一侧的门,里面坐着一个女人,大概疼得难以忍受,声音微弱地说道:“救我。”贾兆富顾不得许多,一把将女人抱出车外,靠在水渠上。她手中的电话不断传来“喂!喂!”的声音。电话那端是女人的弟弟,着急询问姐姐的情况。贾兆富接过电话告诉他,“放心,有我在,不会有事的。”

  挂了电话,贾兆富赶紧拨打120、119和122,一遍遍跟对方讲着事故地点。车内的老人还在叫着“救命”,贾兆富连声劝慰他“不会有事的”,然后以百米冲刺的速度跑到家中,到处翻找手电和撬棍。妈妈正等他回家吃饭,左等不来,右等不来,谁知回到家里竟是一通乱翻,忙问“出什么事了?”“村口出了车祸,我赶着去救人。”声音还在家中回荡,人已窜出了门外。

  贾兆富拿着手电仔细观察老人的情况,小心翼翼地将老人的腿放下,却不敢动他的头。撬棍派不上用场,贾兆富非常着急,只盼着消防员快点到来。

  电话一次次响起,原来村里的限高架阻住了消防车的道路,消防员一遍遍打电话询问方位,绕道赶来。接着急救车、道路救援车纷纷赶到。终于,消防员和护士协力救出老人。贾兆富帮忙把伤员抬上救护车,救护车呼啸而去,他已是筋疲力尽。等贾兆富回到家中,已是夜里11点多了。

  战友眼中的贾兆富:工作负责 乐于助人

  北海舰队91208部队某保障队,是贾兆富工作的地方。在保障队,25岁的贾兆富已经有6年的兵龄。他负责整个码头的电力供应,是电工班班长。

  队长益文超说,小贾工作非常负责,每天认真记录电力数据,仔细勘察每艘军舰的电力供应情况,风雨无阻,没有任何纰漏。

  教导员王栋说,电工班的工作看似简单,实则责任重大,稍有疏忽就会导致整个码头瘫痪,由此可见贾兆富是政治过硬、业务精良的好兵。

  北海舰队91208部队后勤部政治处主任牛绍雷介绍,小贾是保障队士官骨干,他乐观开朗,见义勇为的事情发生在他的身上,战友们一点不感到意外,因为他平时就乐于助人。班里哪个战士生病了,请假了,作为班长,他随时顶上,毫无怨言。

  再次回忆起当时的情形,贾兆富说:“做这种事没想过留名什么的,也没想过什么见义勇为,当时情况下只想着赶紧把人救出来!” 在他看来,抢救车祸中的一家四口就如同他保障码头供电一样,都是他的职责。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网