首页 > 社会管理

公安分局:你发展我服务--服务企业发展工作纪实

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/12/22 10:37:20 大 中 小 论坛


今年以来,公安分局紧紧围绕服务和保障高新区“一城八区”建设为中心,以惠企、便企、安企,打造高效优质软环境为目标,以推进企业发展为己任,以真抓实干、务实求效的过硬措施全力服务企业,为企业发展保驾护航,积极营造辖区良好地营商环境。 

加强联系 为企业发展打造和谐、畅通的沟通环境

一是定期走访。组织民警对辖区规模企业定期开展走访,了解企业经营状况、内部治安状况,发放“警企联系卡”,征求意见、建议,为企业提供面对面指导和“零距离”服务。今年以来,共走访企业55家次,收集各类意见、建议12条,收集涉企案件线索11条,协调处理欠薪群体性事件5件,化解矛盾纠纷16起。二是常态化联系。按照每名民警根据实际情况联系不少于3家企业的要求,落实民警联系企业制度,实行警企“一对一”挂钩联系,帮助整合企业内部保卫力量,组建警企联防队,加强企业周边区域及其企业内部的治安管控力度,指导企业加强人防、物防、技防等安全防范措施,筑严织密治安防控网络。三是长效化互助。及时收集重点企业和重点建设项目中多发性治安问题,针对辖区发案案情,及时走进企业展开预警,向企业发布社会治安动态和防范提示,以便于企业采取针对性措施开展安全防范工作,严防企业各类侵财性案件的发生。今年以来,共张贴、发布案件防范预警60余条。 

强化服务 为企业发展提供高效、便捷的服务环境 

一是开启“服务直通车”,为企业办事提供方便。在服务窗口推行“上门服务、预约服务、跟踪服务”,让企业员工少说话、少跑腿、办事快、办成事,极大方便了办事企业和办事群众,上半年,民警开展上门办证、上门送证活动15次,为企业流动人口办证、送证232个。二是开启“绿色通道”,提升办事效能。狠抓企业用工质量,推动企业安全生产。对企业外来流动人口全部进行上门排查登记,做到“底数清、情况明”。同时,对辖区企业所有流动人口进行网上比对,开展政治审查。查看有无违法犯罪前科人员,有无藏匿的网上逃犯。三是开通“安全宣传教育进企业”渠道,提升企业安全感。针对企业报警事件,值班民警接到警情后以最快的速度、在最短的时间内到场调查处理,切实保护企业的经营自主权、人身权、财产权,切实体现“你发展我服务,你守法我保护,你困难我帮助”的工作理念。同时,开展法律服务进企业活动,组织民警走进企业进行防盗、防火、防诈骗、以及禁毒等安全宣传教育,让企业员工接受各方面的安全教育,严防各类案事件的发生。 

打防并举 为企业发展提供健康、稳定的发展环境 

一是强化防控措施,做好事前预防。大力推广“警企联防”的做法,积极协调企业整合保安队伍,帮助企业提高群防水平,适时开展内部安全防范大检查、大整改活动,以及落实人防、物防、技防等措施,切实提高了企业内部治安防范能力。二是强化证据搜集固定,强力打击震慑。始终坚持打早、打小、露头就打的方针,严防遏制、严厉打击拆迁工程、开发建设、盗窃、强装强卸、寻衅滋事等企业发展中的违法犯罪活动。本着防患未然、未雨绸缪的原则,组织民警在走访中注意发现相关线索,一经发现,成立专案,及时打击,坚决铲除。三是强化打击处理,严查严处各类涉企案件。对涉企案件始终坚持优先受理,组织精干警力,在最短期限内办理完毕,给企业一个满意的答复。每一起涉企犯罪案件受理后,均由分管局领导亲自听取汇报,会同法制部门分析研究案情,明确侦办思路,并组成办案组,迅速开展调查取证工作。今年,分局以开展严厉打击多发性侵财犯罪百日会战工作为契机,全警动员、精心部署、强化措施、合力攻坚,收到了较好的效果,共接报涉企职务侵占、挪用资金、合同诈骗、转嫁经济责任、侵占民工工资、出具虚假单据骗取财产等经济犯罪案件18起,立案侦查15起,涉案价值300余万元,有6名犯罪嫌疑人被移送起诉。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网