首页 > 平安提示

公安分局:三措并举为校园安全保驾护航

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/12/22 10:42:03 大 中 小 论坛


为维护良好的校园秩序,保障周边社会治安秩序良好,保证校园安全,确保为师生提供一个良好的教学、生活环境,公安分局立足辖区实际,因地制宜,落实三项举措,为校园安全保驾护航。

明确责任,强化意识,落实机制

校园安保工作是保障中小学生及教师安全的基础,是社区警务工作的重要组成部分,高新区分局一直将校园安保工作作为全年的一项重点工作来抓。一是明确责任分工。定期组织召开校园安保专题工作会议,要求民警结合辖区内中小学及幼儿园建设、人员、分布等情况落实各项安保措施,明确每一位民警的工作职责,定期开展校园安全检查及安全宣传工作,对于工作不积极、不主动的直接追究民警责任并在专题会上作检讨,以提高民警工作的积极性和责任感。二是因地建章立制。为推动校园安保工作开展,成立了以辖区各派出所所长为组长、全体民警为组员的校园安保工作小组,组织校园安保工作的开展,并根据辖区内中小学分布及人员情况,以辖区社会治安状况为参考,研究制定了符合本辖区校园安保工作的实施方案,为做好校园安保工作、妥善处置校园事件提供了制度保障。三是开展治安巡控。学校周边环境的好坏在一定程度上影响校园的安全,为保证校园周边治安环境稳定,成立了兼职巡逻队伍,在对校园周边的网吧、摊贩进行清理的同时加强对校园周边可疑人员、可疑车辆的盘查力度,杜绝涉校类案件、事故的发生,维护良好的校园安全环境。

强化检查,消除隐患,保障安全

校园安全重于泰山,在做好校园外部隐患排查消除工作的同时,下大力气做好校园内部安全保卫工作。一是日常检查经常有。民警不定期对学校内的各项安全防范措施进行全面检查,查看校园内的视频监控系统是否做到全覆盖并能够正常使用;视频监控室是否落实24小时值班制度;校园内的保安力量是否能够熟知各类安全防范知识;校园安保人员能否正常准确使用报警器、钢叉等安全方法器材;进出校门是否落实实名登记制度;检查学校内的安全防范器材能够正常使用等,通过不间断检查确保校园安全防范工作零隐患,最大限度的保证校园安全。二是消防检查不放松。民警定期到学校内开展消防安全检查,查看灭火器是否在有效期内、消防栓内的水压是否达到标准、消防疏散指示标志是否完好、疏散通道是否畅通等,对于存在的安全隐患,按照相关法律规定要求其整改,增加隐患整改的督察力度,确保校园消防零隐患;同时对学校师生进行消防安全培训,提高其自救互救能力,降低火灾事故对学校造成的危害。今年以来,分局共开展消防安全检查工作20余次,做到了辖区学校消防安全检查全覆盖。三是指导工作更全面。对于在检查过程中发现的安全隐患,民警第一时间与校方沟通,指导学校安装全覆盖的视频监控系统,并要求学校保证视频监控系统24小时正常运转;对于损坏的安全防范设施,要求学校按照相关规定进行购买,并由民警指导其如何正常使用,提高学校的安防能力;同时向校方讲解各种校园安全防范工作的法律法规及措施,提高学校的安防能力。

加强宣传,培训教育,增强防范

提高广大师生的安全防范意识和能力是提高校园安保工作的基础。一是法制宣传进校园。民警结合典型涉校事故、案件,通过生动的案例与中小学生进行互动,向中小学生宣传法律知识,告知中小学生发生危险时如何有效保护自己,提醒其不要有“以牙还牙”的想法,导致问题复杂化、严重化。要运用法律的武器保护自己的合法权益;向学生发放安全防范手册,提高其安全防范能力,最大限度的预防危险情况的发生。二是应急演练不可少。发生危险时能够有序迅速脱险也是保护学生安全的重要方面,为此分局联合消防大队深入辖区中小学组织开展应急演练,要求学生在发生危险时能够按照老师的引导进行迅速有序逃生,在演练的同时,全力做好安全防范工作,防止演练过程中发生拥挤及踩踏事故。通过演练大幅度提高师生的应急逃生能力。三是安全培训全覆盖。教师在提高学生安全防范能力上具有很好的指导作用,分局组织民警对学校的教职工及安保人员开展培训,指导其在发生危险时如何妥善解决,如何及时发现隐藏在校园内的安全隐患,提高其发现并解决安全隐患的意识和能力,确保安全隐患发现早,解决及时;同时发挥教师对学生的引导作用,通过教职工的教授提高学生的安全防范能力,减少涉校类安全事故的发生,保证良好的教学秩序和教学环境。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网