首页 > 平安建设

高新区公安分局多措并举提升群众安全感满意度

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/12/1 16:11:18 大 中 小 论坛


近年来,分局始终坚持走群众路线,贴近民意、民安、民心、民需,注重打开“五扇门”做好服务民生、创建平安等基础工作,有效密切了警民关系,进一步提升了群众安全感和满意度。

一、贴心服务,打开“群众方便之门”

分局户籍窗口始终坚持“微笑”服务、“贴心”服务、“满意”服务,践行“小”窗口服务“大”民生。工作中,利用和群众面对面接触的优势,广泛征求和梳理群众提出的意见与建议,虚心接受社会评议与监督,不断完善各项便民利民服务措施,把方便送给辖区广大群众。分局综合服务大厅专门设立了窗口接待服务区,放置笔、信笺纸、饮水机、纸杯、梳妆镜、雨伞、老花镜等便民利民设施;随时保持服务大厅干净明亮、舒适优雅、秩序井然,政策规定、申报材料、注意事项、业务流程一应俱全、一目了然,让群众进入大厅像“走亲戚”一样舒心,实现了服务零距离、流程零障碍、群众零投诉。

二、宣传预警,打开“群众参与之门”

为切实增强辖区群众的安全防范意识,有效预防和减少各类案件的发生,分局结合辖区发、破案特点,组织民警走进社区、街道、校园、村居、工地等人员密集场所开展治安防范宣传活动。活动中,民警通过开展专题讲座,通报辖区警情、现场典型案例分析及传授防范技巧等方式,增强群众的自我防范能力。同时根据近期案件发案的重点区域、部位和重点时段,在加强治安巡逻、蹲守检查的同时,印制温馨提示宣传单,提醒居民及时整改安全隐患,增强群众和业主的自我防范意识,提高自我防范能力,营造社会共同防范的氛围。

三、警民恳谈,打开“群众评议之门”

为更好地了解掌握辖区群众所思、所想、所忧、所盼,有针对性的改进公安工作,分局创新警民恳谈模式,突出特定群体的特定需求,开展灵活的沟通交流,最大限度的满足群众对打击防范、警务服务等方面的需求。巡逻中,民警随身携带宣传资料及其他相关材料,在密切关注社会面动态情况的同时,在街头巷尾随机选择群众作为恳谈对象,宣传防范知识、征求意见建议。村警在入户走访时,向村委、群众通报治安情况及社区周边治安重点有关工作情况,同时征求了村委、群众对公安工作的意见建议。通过一系列警民恳谈活动,进一步亮明了“警力围绕警情转、民警围绕百姓转”的服务态度,巩固和深化了警民关系。

四、巡逻守护,打开“群众平安之门”

平安是群众最大的期盼,也是对民警最大的褒奖。分局始终把提升群众安全感和满意度作为工作的出发点和落脚点,全面挖掘、整合和利用社区物业、村组干部、治安志愿者等社会力量加强街区、居民区安全防范。针对辖区发案情况,对重点区域、路段和部位合理安排警力,加强巡逻守护,提高见警率、管事率、抓获率。开展应急处突演练,提高快速反应能力,形成全局打击合力,震慑违法犯罪,有力维护了辖区平安稳定。

五、关爱民生打开“群众连心之门”

辖区特困群体是最需要关爱和帮扶的重点,帮助这部分人解决现实难题,帮助他们扬起美好生活的风帆,才能为平安和谐高新区添砖加瓦、增光添色。分局积极开展多种形式的送温暖活动,组织民警深入村庄,帮扶困难群众和弱势群体,力所能及地帮助解决工作、生活中遇到的困难。走访中,民警认真帮助孤寡老人们清扫院子、房间,叠被子、衣服,还亲切的与孤寡老人进行交谈,拉家常、访民意,了解掌握孤寡老人的需求,承诺只要涉及到公安业务的事项,分局将上门给予优先办理,有效地传递了公安机关对孤寡残疾老人的关爱和关心,进一步拉近了警民之间的距离,密切了警民关系,树立了亲民爱民的良好形象,受到群众的一致好评。

 

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网