首页 > 平安建设

高新区公安分局聚力严打侵财犯罪

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/12/30 15:15:17 大 中 小 论坛


今年以来,高新区分局以提升群众安全感和满意度为目标,深入推进打击“盗抢骗”犯罪专项行动、“打侵财,扫毒害”等系列专项行动,重拳打击严重影响群众安全感的多发性侵财犯罪,全力维护社会治安稳定,取得了较好成效。

注重宣传、营造声势,突出“防范联动”

坚持把宣传发动、营造声势贯穿于打击侵财犯罪始终,积极拓展渠道,开展了形式多样的宣传活动。一是宣传进单位。深入全区重点单位和企业开展安全宣传和检查,指导、整改、消除各类安全隐患。同时,重点针对单位企业内盗窃案件进行宣讲,有效提高职工群众参与安全防范的主动性和积极性,切实营造发动到位、宣传到位、打击到位的侵财类犯罪的强大攻势。二是宣传进村居社区。充分发挥驻村村警“宣传员”的作用,走村入户,讲知识、讲政策、讲法规,重点对空巢老人、留守儿童等弱势群体防范工作进行宣传教育,提升防诈骗、盗窃等违法犯罪的能力。三是宣传多种化。通过电视、广播、网络等传媒,采取各种形式,大力宣传公安机关打击侵财犯罪的成果和公安机关打击违法犯罪的坚定态度和坚强决心,营造良好的宣传氛围。同时,积极发挥公安微博、微信等新媒体作用,及时对外发布打击侵财犯罪的进展情况,精心策划、跟踪报道一批大案要案,发动和鼓舞群众。  

主动进攻、打防结合,突出“以快制快”

一是屯警街面强巡防。充分发挥特巡警、派出所巡逻队的职能作用,屯警街面,科学布警,实现技防、人防无缝隙对接,强化社会面控制能力,形成强大打击合力,有效震慑街面违法犯罪行为。二是多警联动合攻坚。针对多发性侵财犯罪下手快、逃离快的特点,紧紧围绕“快”字做文章,在案发第一时间快速协调相关警种围追堵截,形成攻坚合力,增强应对突发多发性侵财案件的能力及现场抓捕水平。三是多措并举控发案。通过对多发性侵财案件发案时段和地段的分析,落实超常规的警力布置、卡点设防、盘查措施等,加强对重点地区、重点时段、重点人员的巡防盘查,力争将多发性侵财犯罪嫌疑人抓获在现场、处置在案发现场,全力以赴控发案。  

情报主导、科技引领,突出“精确打击”

一是坚持信息研判主导。分局积极发挥情报、刑侦的作用,通过对多发性侵财高危人员信息研判,建立完善全局预警研判等工作机制,强化警情分析研判,及时预警,提出针对性措施,进一步提高打击精度。二是强化视频监控串并。大力加强“天网”工程建设,提高监控探头的密度和广度,提高对多发性侵财案件侦防工作的支撑力度。同时结合网上作战,组织人员分析研判多发性侵财案件的发破案规律,做到实时掌控与多发性侵财犯罪有关的人、物、场所等,切实提高管控能力。三是突出刑事技术比对。充分利用刑事技术服务实战,提高现场勘查质量和勘查率,通过技术取证努力获取最直接、最有价值的破案信息,为案件准确定性、科学划定侦查范围、锁定犯罪嫌疑人提供依据。  

重点攻坚、追逃追赃,突出“维护民利”

 

一是明确牵头部门。明确刑侦部门是侦破、打击侵财犯罪的主力军,对犯罪手段进行分析研究,提出打防对策,探索新思路新方法,强化自身建设,用刑侦的专业化手段和专业化能力提升破案效率。二是强化重点案件攻坚。坚持以现发重特大、系列性和团伙性多发性侵财案件为重点,组织精干力量进行重点、定向攻坚,确保快侦快破,维护群众切身利益。三是及时追赃挽损。分局把追赃挽损作为谋利于民的有效手段,牢固树立“有赃必追赃、破案必追赃、追赃促破案”的理念,着力解决群众最为关心的“破案追赃”问题。制定追赃挽损具体工作流程,为办案单位追赃挽损提供可行管用的操作规范。充分发挥部门联动、合成侦查优势,形成全局追赃挽损、全警追赃挽损的良好氛围。 

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网