首页 > 队伍建设

警营大家庭 有你更精彩

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/12/30 17:22:00 大 中 小 论坛


警务辅助人员是辅助公安机关人民警察维护社会治安的一支重要力量,为维护社会治安稳定做出了重要贡献。高新区分局拥有200余名警务辅助人员,分布在各个警种的岗位上,努力工作,追求进步,实现人生理想和警队建设的“双赢”。警队,有你更活力;警营,有你更精彩!

侦查破案“神助攻”

【高新区分局警犬训导员,赵辉】“‘军功’、‘毛毛’、‘豆豆’……乖,别闹了。”见到陌生人,警犬们不约而同地狂吠起来,那只名叫“军功”的牧羊犬尤其兴奋,它紧贴犬笼,左右穿梭,动作迅捷。“这是追踪犬,这是搜捕犬,这是鉴别犬……犬种有德国牧羊犬、拉布拉多犬、马犬等。”这名如数家珍的警犬训导员正是高新区分局警犬训导基地的训导员赵辉。赵辉年纪不大,却是一名“老资格”的警犬训导员。分局警犬训导基地建立之初,他就报名参选警犬训导员。凭着对公安工作的无限热爱和机智过人的训犬本领,他如愿以偿地成为了分局首批警犬训导员。由于工作的特殊性,警犬训导基地在偏远农村,远离城市的繁华和喧嚣。赵辉每日的工作就是喂养、训导这些特殊的“战友”。训练警犬的工作不但枯燥乏味,而且也有一定的危险性。特别是训练新犬,就像要驯服性情刚烈的野马,需要熟稔的技巧和过人的勇气。训练新犬被咬伤的经历对赵辉来讲已经不是第一次,但即使受伤了也要保持克制和耐性,因为在他眼中这些警犬不是普通的犬,而是自己的“战友”和“兵士”。在赵辉的努力下,它们中有的成为“功臣犬”,在侦破、抓捕工作中发挥了重要作用,有的是“竞赛犬”,在各级警犬技术比赛中获过大奖。2013年,赵辉训练的第一批“功勋犬”中的“开放”协助民警屡破大案,服役多年,衰老而死。另外一只名叫“霸王”的牧羊犬更是在抓捕中与负隅顽抗的嫌疑人殊死搏斗,被凶残的嫌疑人持刀捅死。每当说起这些往事,赵辉眼角都会泛起哀伤的泪水。无数个日日夜夜、并肩作战的场景让他触景生情、思绪勾连。“有付出就有回报,警犬虽是动物,却是人类最忠诚的朋友。当置身险境时,也许人会怯懦、退缩,但警犬不会,那种对你不离不弃的感情,总在感动着、激励着我。”赵辉总是这样评价他的“士兵”们。

宣传岗位“有心人”

【指挥中心辅警,王其祯】辅警虽然有“辅”字,但干好了,就能撑起“半边天”,就能获得领导和同事们的认可。分局指挥中心人员少、任务重,承担着信息调研、后勤保障、民生警务、视频监控、对外宣传等繁重的工作任务,每个人都有“一大摊子”的事,这也要求每一名工作人员要有一技之长,能够独挡一面。大学毕业后,王其祯便成为分局指挥中心大家庭的一员,具体负责宣传报道和相关信息的采集工作。摄影摄像是们“技术活”,师傅领进门,全凭靠个人,经过短暂的学习培训,王其祯坚持在实践中摸索,通过拜师请教、网上学习、总结心得体会,自己的摄像摄影技术得到了很大的提高,不少摄影作品被相关媒体、报刊采用。学有所成,更要爱岗敬业。由于人手紧缺,王其祯全面担起了分局的宣传报道工作,不论是白天黑夜,不论是城区郊区,只要基层单位有破获重大案件需要宣传报道,只要有典型民警事迹需要采集推介,他都没有任何怨言,凭借着自己对公安工作的热爱和日渐娴熟的技术圆满完成了各项工作任务。

扎根社区保平安

【季荣尚,高庄社区村警】2015年季荣尚刚刚从地方院校毕业后,选择了分局的村警岗位作为人生事业的起点。作为村警,是辅警队伍比较“特殊”的一员,因为他的工作岗位与其他辅警不一样,是村居和社区,每天要工作的地方是田间里弄、群众身边。初为村警时,小季就遇到了难题,罗西办事处满沟屯村老人钱某的儿子用其多年积蓄购买的住房抵押贷款,因没有按时偿还贷款,房子被法院依法拍卖。钱某认为拍卖不合法,心中有怨气,多次拨打12345市民服务热线投诉反映。驻地派出所的民警也多次电话联系老钱,向老钱做解释工作,但老钱就是解不开心里的疙瘩,一想起来就打电话投诉。相关信息反馈到满沟屯村委后,成了考验小季这个年轻“村警”的第一道难题。经了解,当事人老钱生活比较困难,辛辛苦苦攒了一辈子的钱买了一套商品房就这样被法院“判没了”,老钱心里火气自然是大。小季第一次登门拜访便吃了老钱的“闭门羹”,老钱说,“你一个小年轻能管了我这事”?作为村警,化解群众矛盾纠纷,当好群众服务人员是自己的本职工作,头遭吃了“闭门羹”,小季并没有灰心,而是深入分析问题的症结在哪里。详细了解情况后,村警小季主动邀请镇司法所工作人员联合上门向老人做解释工作,耐心向钱某讲明白相关法律法规和国家政策,让钱某切实认识到了法院判决的公正性和严肃性。钱某心底的怨气消了,疙瘩解开了,从此不再四处投诉,一起潜在不稳定因素就这样被化解在了萌芽之中。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网