首页 > 政法动态

夯实民生警务 打造优质平台

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/12/30 22:55:41 大 中 小 论坛


今年以来,高新区分局始终坚持以“关注民生、重视民生、保障民生、改善民生”为工作的根本出发点和落脚点,以群众诉求为导向,紧跟时代脉搏,拓展工作思维,创新工作模式,扎实推进民生警务平台工作。今年以来,共办理群众各类诉求业务2159件,当前群众满意率达99.53%。

强化办理质量 提升服务效能

为更好地为群众服务,高新区分局坚持把民生警务平台工作作为构建和谐警民关系的重要平台,充分发挥职能作用,促进民生警务工作整体提升。一是进一步提高思想认识,健全工作制度。为避免超期签收、录入不规范、回访不及时等问题,分局民生警务平台实行管理民警责任制,通过每月总结分析、督促整改,把个性问题落到点上,及时掌握每个诉求背后的民生服务盲点,对诉求件办理中存在的问题及时开展自查自纠,使诉求件录入不规范、办理不严谨、签收回复超期等问题不断减少,办理质量稳步提升。今年以来,分局民生警务平台共检查指导基层单位民生警务平台工作7次,查找问题8个。二是提高诉求办理质量,规范办理程序。分局不断完善各类诉求的反馈和回访落实情况,对需要跟进和整改的不满意件,认真分析研判,并将整改落实情况力争在最短时间内反馈给群众,及时、主动、真诚地与诉求人交流沟通,全面了解、准确把握诉求人反映问题的意愿和要求,及时准确给予群众答复。三是提升民生服务水平,加强服务效能。分局加强组织民警业务学习,加大各警种部门的协作力度,并结合各驻地派出所辖区工作实际,不断创新工作模式,开拓新的工作思路,用心做实、做好每一项工作,真正为群众办实事、办好事,不断提高民生警务平台服务群众的工作水平。今年以来,共组织民警培训5次。

整合诉求渠道 加强工作实效

随着民生警务平台宣传的开展,民生警务平台知晓率不断提高,诉求量也在不断上升,分局围绕当前群众最关心、最热门、最急需公安机关解决的群众安全问题,整合诉求较为集中的“网络诈骗”“黄赌毒”的举报,专项预警研判、细致分析,提出打防建议,并及时将预警信息通过微博、微信等进行推介,迅速使其转变为行动,转变为实战单位的具体勤务,形成打击合力,惠及民生的重要渠道。2016616日,代某某报警称:有人在中晟世纪城工地闹事,阻碍正常施工。开发区派出所接到报警后,迅速赶至现场。经了解,因工资问题,双方发生纠纷。经开发区派出所调解,双方达成调解协议。622日,诉求人专门拨打热线对民警及时、高效认真负责的工作态度表示满意和认可。7月25日,孙某海先生拨打民生警务平台热线称: 64日凌晨在高新区罗西办事处中石埠村家中被他人无故殴打,已报警到罗西派出所,要求相关部门落实尽快拘留打人者。接到诉求人反映的问题后,分局罗西派出所立即进行核实,孙某海在罗西办事处中石埠村被两名男子打伤,后经法医鉴定孙某海的伤情为轻微伤。82日,罗西派出所民警沈荣杰带领警区队员抓获寻衅滋事违法行为人杨某涛和朱某超。

扩大宣传效应 提升群众满意度

为进一步提升民生警务平台的知晓率和使用率,展现公安机关倾听民声、广纳民意、服务民生、赢得满意的责任意识和良好形象,分局采取多手段、多形式、多载体开展宣传,从而以宣传为抓手拉近警民关系。一是传统方式与现代媒体相结合。多次在湖西崖市场、罗西、马厂湖镇集贸市场等人员密集区域开展集中宣传活动,在发放宣传册的过程中与群众进行互动,密切警民联系,同时利用网络平台宣传优势,利用微信微博开辟了民生警务宣传新模式,进一步拓宽了民生警务平台的宣传领域。二是固定与流动相结合。民生警务平台依托社区警务室、户籍服务大厅建立固定宣传点,群众到社区警务室咨询求助或到所办理户籍业务时民警随时开展宣传,引导群众使用9600110民生警务热线。同时以民警入户走访为契机,向群众发放宣传册、宣传单,宣传民生警务平台的作用、性能、使用范围,引导群众通过民生警务平台解决“非紧急”和“服务性”问题,进一步宣传平台工作,提升平台社会影响力和“品牌”形象。三是主题宣传做点缀。分局积极组织民警深入开展“民生警务进社区”、“民生警务赶大集”等主题宣传活动,灵活多样的宣传方式引起了社会各界的广泛关注,切实将民生警务宣传做到实处,同时也密切了警民关系,提升了辖区群众的安全感和满意度。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网