首页 > 部门之窗

户籍窗口创满意 我们很努力

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/5/15 9:14:43 大 中 小 论坛


开展创满意工作以来,高新区分局结合户政业务工作实际,积极回应人民群众新要求,创新举措,全面增强户籍窗口服务水平,服务质量和群众满意度明显提升。

打造窗口树形象

总结出提炼户籍窗口“美丽服务十要素”,即以美丽营造心情,以微笑拉近距离,以幽默打破僵局,以倾听展现尊重,以耐心应对琐事,以迂回避免冲突,以严格执法维护形象,以换位思考理解群众,以形象比喻表明事理,以素质提升优化服务。一是实时感知,紧听民需。借助“创满意”、“结亲连心”等活动,邀请群众、网民代表等走进窗口进行现场交流。依托公安微博、微信、QQ群等互联网平台,加强与网民互动,让网络成为群众表达诉求、建言献策、参警议警的重要渠道。二是即时回应,紧抓民意。加强服务,对群众意见需求及时响应,定期督办,做到当场答复和转办,能解决的立马解决,确保“件件有落实、事事有回音”,真正把工作做到群众的心坎上。三是及时回访,紧贴民心。积极推行警务公开,最大限度地保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,注重对每日办事群众满意度进行回访,通过征求申请人对办证工作的评价、意见和建议,及时整改工作中出现的问题,并将改进和落实情况及时向申请人进行反馈,帮助群众解决实际困难。通过落实一系列有效措施,促进了全区窗口服务水平的持续改进和提高,增进了群众对公安工作的理解与支持。

创新服务转方式

围绕群众的新期盼、新需求,推行了“4+1”工作法,即:“一站式”、“主动式”、“流动式”、“宾客式”服务和“引导员”制度,让群众在轻松愉悦的氛围中办理相关业务。“一站式”服务,购全装备,推出免费复印、接收传真等便民服务,为办证群众准备了深色服饰、眼镜、发卡等物品,方便办事群众;简化办事程序,凡一次能办好的事情,决不让群众跑第二趟,手续不齐的实行《告知单》制度,保证第二次办好。主动式”服务,对年老体弱的群众,推行上门拍照办证、送证上门服务,办结业务电话通知,不能领取的送证上门。主动提醒居民提前为子女办理身份证或户口迁移,为高考生开辟绿色通道,切实解决关系群众切身利益的“小事情”。“流动式”服务,延伸服务触角,依托社区警务室,走进村居、小区、建筑工地、商业网点,串门子、认亲戚、解疙瘩、送服务,现场办理部分户籍业务,登记流动人口信息,解答群众咨询,传授防范技巧,开展“一揽子”工程,提供“打包式”服务。“宾客式”服务,对老年人、残疾人、孕妇等特殊人群,开辟绿色通道,实行优先办理、特事特办、急事急办。在等候区配置饮水机、报刊架,营造温馨办事环境,缓解群众等待办理的焦急心情。所有工作人员微笑服务,让群众感到宾至如归。“引导员”制度,选派一名业务熟、素质高的工作人员,为群众提供柜口指引、业务咨询等服务,进一步提高了工作效率。

强化措施保成效

分局治安大队在不提前通知的前提下,对各派出所户籍窗口实行“三查”制度,确保创满意工作取得实效。一是强化网上巡查制度。为确保户籍民警和辅警人员在日常工作能时刻保持警容风纪严整,言行举止得体,治安大队严格执行网上巡查制度,每月两次调取各户籍窗口实时视频监控,对户籍民警是否在岗在位、服务是否规范、窗口是否洁净等内容逐项查看,纳入季度考核。二是强化实地检查制度。治安大队每月抽调专人,与政工监督室人员组成检查小组,对各派出所户籍窗口进行实地检查,对发现的问题当场予以纠正,对需要限期整改的,由检查小组联合下发限期整改通知单,责令整改并上报整改情况。三是强化不定期抽查制度。在户籍服务管理日常工作中,对各派出所工作开展情况进行不定期抽查,对被抽到的派出所实行限时上报工作材料或户籍档案的办法,最大程度地掌握各派出所真实工作进度,适时督导,确保各项措施落到实处,创满意工作取得实效。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网