首页 > 平安建设

高新区“三字”聚焦力保清明平安

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/5/15 11:30:02 大 中 小 论坛


清明节将近,高新区分局紧紧围绕清明安保工作要求,超前谋划、精心部署、全警参战,坚持“快、严、细、广”四字方针,全力确保清明节期间全区社会治安大局持续稳定。

“快”字当先  强化组织部署

一是提高思想认识。为有效应对清明节期间人流、车流骤增,安全隐患增多形势,4月1日,分局召开局长办公会强调清明节安保工作,研究制定安保工作方案,按照“细之又细、严之又严,实之又实”的要求,明确任务目标、落实责任分工,形成一级抓一级,层层抓落实的安保合力,确保各项安保措施落到实处。二是严格队伍管理。扎实开展“正风肃纪”纪律作风整顿专项行动,严格执行“三项纪律”、“十条铁规”等从严治警措施,做好节前安全教育,深入开展内部安全检查工作,加强枪支弹药、涉密文件、计算机网络等管理制度落实。三是加强值班备勤。节日期间严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,确保人员在岗在位。严格执行重大情况报告制度,做到及时传递,准确报送,确保警令政令畅通。当日带班局领导带领指挥中心、政工等部门工作人员深入基层开展督导检查,强势推动问题整改,确保安保工作的顺利开展,维护全区社会治安持续平稳。 

“严”字为要  扎实消防监管

一是加大行业场所检查力度。继续加大对重点区域、单位、场所、重点部位等人员聚集较多的地方的消防安全检查力度,对消防水源、消防设施、疏散通道等是否符合消防安全要求进行安全检查,确保及时消除火灾隐患。二是加大重点单位检查力度。组织派出所警力提前对艾山开展消防安全检查,在通往公墓、陵园等祭祀扫墓活动重点场所的路口,设立警示牌等警示设施。实地查看周边临近树林、涉油涉电重点单位,督促完善消防安全管理制度和内部防范措施,督促指导增强看护力量,加强值班巡查。三是加强应急备勤。组织消防大队对消防车辆进行全面检查,组织应急防火训练,确保一旦发生火灾事故,能够及时有效处置。

“细”字制胜  强化治安管控

一是强化矛盾纠纷排查化解。针对清明期间返乡祭扫人员较多、各类矛盾纠纷复杂的情况,深入摸排各类不稳定因素,提前开展疏导调处,确保矛盾不扩大、矛盾不上交,把问题解决在基层和萌芽状态,预防群体性事件的发生。二是加强社会面巡逻防控。以打击“黑毒枪,盗抢骗”春季攻势专项行动为契机,强化街面巡逻,全面加强治安管控震慑态势,特别对繁华商业区、公交车站、墓区等公共场所重点部位的不间断巡逻管控,提高路面见警率和管事率,预防和减少各类治安问题发生。三是加强道路交通疏导。针对群众祭祀活动路线、集中时段、交通流量和特点,提前制定预案,科学摆布警力。同时,开展对机动车乱停乱放、占道行驶、非机动车闯信号灯、行人闯灯乱行、翻越道路隔离设施等违法行为的严查严治。

“广”字发力  拓宽宣传范围

一是拓展宣传媒介。充分利用社区宣传栏、警务公开栏、户外广告箱、电子显示屏等传统媒介以及广播、公安微博、微信、飞信等媒体进行防火宣传。同时,结合“警民恳谈”等群众工作,利用村居走访、座谈会、法制课堂、社区节目等方式强化宣传。二是丰富宣传内容。在宣传内容策划上,既注重春季消防安全要点,广泛宣传防火灭火常识和自防自救知识,也注重结合典型案例,强化安全用电用火用气意识。同时,加强相关法律知识宣传,提高群众发现火灾隐患的能力和举报的法律意识,公布举报电话,发动群众主动向公安机关举报火灾隐患线索。三是扩大宣传群体。在重点区域张贴、发放宣传资料,面对面给群众宣讲防火注意事项,教育群众要“环保祭扫,安全用火”,提高群众消防安全意识,防止在祭扫活动中因用火不慎引发火灾事故。同时,组织各派出所民警深入企业、乡镇、村庄广泛开展宣传,提示群众注意防火、防盗及交通安全,真诚为群众的生命财产安全负责。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网