首页 > 平安建设

高新区狠抓措施落实 构筑交通安全防控体系

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/9/27 9:39:22 大 中 小 论坛


狠抓措施落实 构筑交通安全防控体系

今年以来,高新区分局将整治交通安全隐患和整顿交通秩序有机结合、统筹推进,进一步加大工作力度,狠抓措施落实,着力构筑交通安全防控体系,全力改善道路通行秩序,有效预防重特大道路交通事故发生,确保了全区道路交通安全形势持续平稳。

强化源头监管,确保责任落实到位

一是加强“重点车辆”常态监管。对辖区七类重点车辆进行梳理分类汇总,逐类制定管理规范,逐车建立管理档案。辖区交警中队每月对重点车辆安全状况进行一次核查,重点检查车辆的安全技术状况和驾驶人资质,对存在安全隐患的车辆坚决不准上路营运。二是加强“重点驾驶人”排查教育。全面开展重点驾驶人摸排工作,改进高危驾驶人管理,对酒驾毒驾、年度记满12分、年内有10次以上道路交通违法记录、发生事故负主要以上责任四种驾驶人纳入辖区派出所工作,参照公安部《重点人口管理工作规定》列为交通管理重点人进行教育管理,符合重点人口列管条件的,纳入重点人口管理,对有违法记分的大中型客货车驾驶人及时通知处理并接受“三小时教育”。三是督促落实内部管理制度。多次会同区交通、安监等部门定期深入危化品运输企业进行安全检查,督促企业严格落实GPS专人值守、24小时动态监管等监管制度,确保不发生超员超载、疲劳驾驶、“病”车“病”员上路行驶现象,对存在问题的企业会同相关部门约谈企业负责人,责令加强内部管理,严格落实动态监控制度、内部安全教育制度,承诺做到“五个不得发车”。

强化宣传教育,确保宣传氛围到位

一是强抓源头阵地宣传。组织民警深入重点运输企业,召开安全例会,上交通安全课,督促重点客货运企业落实安全责任,通报车辆违法和事故情况,开展安全提示教育。二是强抓交通参与者教育。强化重点驾驶人集中教育,不定时发布行车常识、预警信息等安全提示,警示驾驶人文明驾驶,注意交通安全。同时协调利用在城区道路设置的LED显示屏滚动播放交通安全知识,引导广大交通参与者自觉遵守交通法规,营造“人人遵法守法,文明安全出行“的良好氛围。三是强抓媒体社会宣传。定期邀请媒体记者随警采访,充分发挥报刊、网站、广播电台等新闻媒体宣传阵地的作用,专题曝光不文明交通行为,扩大社会面宣传。

强化隐患排查,确保应急处置到位

一是拉网排查道路安全隐患。结主动会同区交通、安监等部门以国省道及农村道路为重点路段,进行全面排查,对道路隐患逐一登记,并及时向区管委会专题汇报,提请督办,落实治理措施。二是全面提升交通信号灯运行效能。组织专人开展全区交通信号灯运行状态和作用发挥排查,根据季节和流量特点,逐一优化绿灯配时,全面清除遮挡信号灯的树木、标志、广告,确保全区信号灯全部运转正常并发挥最佳管理效能。三是强化施工路段安全大检查。联合安监、交通等部门,对全区正在施工的路段逐一排查,对安全隐患的,督促施工单位就地整改,存在严重问题的,及时下发整改通知书,责令停工整改。四是加强交通应急管控。针对雨、雾等恶劣天气,进一步完善应急处置预案,主动加强与相关部门沟通联系,主动会商区安监、交通、住建等部门,建立健全应急联动处置机制。

强化违法整治,确保路面管控到位

一是深入推进专项行动开展。分局立足道路主战场,及时调整工作思路,狠抓管理措施落实,深入推进当前开展的各类道路交通安全各项专项行动,强力整治各类交通违法行为,结合全区的道路交通实际,积极指导加强农村道路交通安全管理工作,形成严查、严管、严惩、严治、严控的态势,及时消除各类安全隐患,创造安全顺畅的道路交通环境。二是强化重点路段管控。结合辖区交通管理实际,有针对性地调整警力部署和勤务模式,把警力向重点时段、重点路段倾斜,坚持以面保点,实施重点防控,进一步提高辖区重点道路警力的巡逻管控力度,严厉查处各类突出交通违法行为。三是强化重点违法整治。立足源头、路面两个主阵地,大力开展交通安全监管,文明城市创建、隐患排查治理、严重违法整治四大“攻坚战”,集中查处严重交通违法行为,并将酒驾、假牌假证等重点交通违法行为纳入常态整治。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网