首页 > 平安建设

高新区严把“安全监管” 守住红线系安全

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/9/27 9:51:15 大 中 小 论坛


危爆物品、道路交通安全和消防安全工作事关人民群众生命财产安全,5月份以来,全国各地包括我省先后发生多起安全事故给我们敲响了警钟。高新区分局高度重视,时刻拉紧安全这根弦,进一步明确责任,采取三项工作举措,切实抓好道路交通安全管理,狠抓火灾防控工作,严密危爆物品监管工作,维护了全区安全生产秩序,确保了群众的生命财产安全。

坚持宣传先行,增素质育氛围

一是强化主题式宣传。突出消防法律责任宣传,通过普及消防法律、火灾案例警示教育等宣传形式和手段,宣传机关、团体、企事业等单位应该履行的消防安全职责,明确消防安全自主管理职责。突出消防舆论宣传,对影响大、整改难度大的隐患单位集中曝光,让隐患单位和相关部门“红红脸、出出汗”,有力助推重大火灾隐患整治。突出消防安全提示宣传,针对火灾高发区域及社区、农村,利用宣传栏、文化橱窗、广播等宣传阵地开展“三提示”工作,提高单位组织扑救初起火灾能力,提高单位组织人员疏散逃生能力,切实降低火灾高发区域亡人火灾事故。突出消防安全常识宣传,将家庭火灾防范作为宣传重点,运用文字、图片、视频、公益广告等形式进行消防宣传,使群众确确实实认识火灾危害性,做到会报警、会施救、会正确逃生,提高群众抗御火灾风险能力。二是强化针对性宣传。注重对重点车辆及驾驶人宣传,加大对客运车辆、危险化学品运输车辆、货运车辆、校车等重点驾驶人的宣传教育力度,逐车逐人开展“面对面”的宣传教育。注重对重点单位及重点群众宣传,突出对中小学校、客运企业、危险化学品运输企业等重点单位的交通安全宣传教育,落实企业和重点单位的安全管理主体责任,加强源头预防工作,确保宣传成效。注重农村交通安全宣传,深入农村开展多种形式、群众喜闻乐见的宣传活动,大力提高农村驾驶人和群众的交通安全出行意识和文明交通意识,有效预防和减少交通事故的发生。三是强化社会性宣传。积极争取主流新闻媒体阵地,开辟安全宣传专栏、专版、专题,传播消防、道路安全知识,曝光安全隐患,引导民众重视消防、道路安全,提升全民安全意识。充分依托广告、传媒等社会机构,组织社会单位积极参与消防、道路宣传策划、设计、推广和应用,真正做到以宣传养宣传,用社会资源提高安全宣传水平。

坚持问题导向,除隐患求实效

一是抓好人员密集场所和劳动密集型企业的消防安全。针对个别企业消防安全设施缺乏以及生产、办公甚至住宿混杂现象,消防部门切实加大监督执法力度,集中整治火灾隐患,对消防设施严重损坏、安全出口和疏散通道堵塞封闭、违规设置“三合一”场所等安全隐患和违法行为,从严从重处罚。同时,提请各级政府对存在重大火灾隐患、整改难度大、严重影响公共安全的企业和场所,实行挂牌督办,限期彻底整治,坚决防止火灾、踩踏等事故发生。二是抓好危险化学品安全监管。配合安监部门督促企业进一步加强对重点危险化工工艺、危险化学品和重大危险源的安全监管,坚决督促企业落实各项安全生产管理措施;协同交通、安监等部门加强对危化品道路运输特别是过境车辆的监管,严厉打击非法运输行为,整治无证经营、充装、运输以及非法改装、违法挂靠、违规装载等行为。三是抓好道路交通安全整治。针对道路交通设施不完善、标识等级低等安全隐患和“三超一疲劳”等违法违规行为是造成事故多发的主要原因这一现状,交警部门把超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒后驾驶等严重交通违法行为作为整治的重点,做到严防、严管、严治、严惩。

坚持治理跟进,夯基础管长远

一是安全隐患排查从细。对各类影响安全的关键环节、关键部位等全面细致开展检查、排查,既抓好明查巡检,也开展暗访夜查,既查日常管理是否落实,也查设施是否完好,切实做到不留一丝一毫的细微隐患、除患务尽。二是安全监管执法从严。坚持顶格上限,对微博监管消防、道路交通违法行为和安全隐患全面告知利弊,严格明确整改主体、标准和期限,严格全程跟踪督改,绝不迁就、忍让。对初犯法规的,依法果断按上限严肃查处。凡因工作组织领导不力、责任不落实,导致亡人火灾和重大道路交通事故发生的,实施责任倒查机制,严肃追究相关单位和人员的责任。三是安全隐患整改从实。树立“消除一个隐患就是化解一个事故”的意识,切实深入到辖区各生产经营单位和监管企业中去,督促企业落实隐患排查制度,抓好隐患自查、自纠、自治工作。对检查出来的隐患,逐一登记备案,能够立即整改的,现场监督单位立即进行整改,不能立即整改的,严格按照有关执法程序下发法律文书,依法督促整改,推动问题解决。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网