首页 > 队伍建设

五四青年:高新区民警风采集锦

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/9/27 10:05:22 大 中 小 论坛


青年强则公安事业强,青年兴则公安事业兴。今年是纪念五四运动98周年,青年民警挥洒汗水、奋力拼搏、无私奉献,在公安工作中谱写着自己青春的赞歌,让我们将镜头对准这些青春警星,领略他们兢兢业业、无私奉献的工作风采。他们的岗位不尽相同,相同的是对工作的专注与热情;他们的经历不尽相同,相同的是付出的努力与执着。因为他们的认真与勤奋,在警营里各自收获了不同的精彩,别样的人生。

犯罪克星 破案能手——刘秀明

【节日宣言】乘风破浪,青春梦想,在路上。

【人物档案】刘秀明同志是高新区分局刑侦大队的一名侦查员,从警校毕业后如愿实现了自己的刑警梦。随着工作阅历的不断丰富,他渐渐感悟到要成为一名合格优秀的刑警,需要的不仅仅是一腔热血,更要有一颗勇敢的心、智慧的心和忠诚为民的心。犹记得2015年的3月27日,高新区马厂湖镇发生一起故意杀人案件,犯罪嫌疑人当街持刀将一名老妪砍死徒步潜逃。狡猾凶残的嫌疑人是一名有抢劫、盗窃劣迹斑斑之徒,平时就好逸恶劳、无所事事、以流浪为生,反侦察能力和野外生存能力极强。作为年轻刑警,刘秀明被组织分配到抓捕组,负责追捕犯罪嫌疑人、防止他再次行凶作案。时间就是生命,犯罪嫌疑人只有早一分钟归案,人民群众就会早一分钟脱离危险。家里不满10个月的孩子嗷嗷待哺,只有妻子一人在家照看。可是责任在肩、忠诚在首,他没有临阵脱逃、敷衍塞责。3月底的暮春细雨如织、寒风瑟瑟,刘秀明带领追捕队员徒步开展地毯式搜捕行动。渴了就喝点矿泉水,饿了就席地为餐,实在是想孩子了,就趁着休息的时间给妻子打个电话、报个平安,然后义无反顾踏上征程。功夫不负有心人,经过近6个昼夜的星夜追踪,专案组成功将犯罪嫌疑人李某抓获,及时消除了社会隐患、安定了民心。

新手妈妈 后勤管家——韩笑

【节日宣言】万事勤为先,单位的事从来没有小事。

【人物档案】青春,对于女性而言尤为短暂而珍贵。而在我们的警营大家庭中就有许许多多的巾帼英雄把弥足珍贵的青春奉献了她们无比热爱的公安事业。在高新区分局指挥中心,有一名叫韩笑的女警,她自考入公安机关工作以来,就负责分局的行财、后勤、审计等工作。工作中,她总是一丝不苟,把好资金使用关,落实装备到位情况,保证公安经费用在刀刃上。她工作认真,她有一句座右铭“工作只要态度认真,就会迎头赶上。”起初工作起来非常的吃力,她没有气馁和消极,而是用特有的恒心弥补了这一不足。经常看到的一幕就是她拿着不懂的台帐,虚心的向老同事请教。她有一种打破沙锅问到底的专劲,同事们开玩笑说她“工作太专注了,一根筋”。天道酬勤,她通过不懈努力,把服装领取、分发,装备计划、采购、验收、发放,内务管理,车辆安管,资金整合、工资报送等一件件繁杂、琐细的工作,都处理得井井有条、忙而不乱,如同春雨般润物细无声。参加公安工作7年以来,她高质量地完成了各项工作任务,得到了各级领导和同事们的一致认可。就在去年的12月,我们的“后勤大管家”已经“升级”成为一名新妈妈。

科技达人 学习能手——丁昌勇

【节日宣言】人类因梦想而伟大,青春因拼搏而精彩。

【人物档案】丁昌勇同志毕业于烟台大学科技通信专业,但生性好学、勤于钻研让他成为高新警队里的“科技达人”。2014年高新区“天网”工程始建之初,他就作为专业人才全程参与到工程的筹划、考察、设计、建设和运行的全过程,充分发挥自己的聪明才智为分局党委建言献策。2014年年底,高新区“天网”平台正式投入使用,作为分局为数不多的专业人才,丁昌勇积极参与到了“天网”平台视频侦查工作中来。2014年1月10日,高新区实验中学一初中学生被绑架,绑匪索要现金16万元。案件发生在元旦、春节期间,快速破案、解救人质的压力巨大。丁昌勇会同专案组民警充分利用“天网”海量信息数据进行图像研判,短时间内对1600余辆车辆进行了图像分析研判,准确锁定了作案车辆,并顺线追踪,抓获了犯罪嫌疑人,安全解救了人质。2016年年初,丁昌勇被到分局开发区派出所锻炼。从未在基层工作过的他在初到派出所时,深深感到自身业务能力的不足,特别是在接处警和执法办案这门主业上,阅历太少,不知道怎么处置现场,对案事件处置程序不熟,犹豫这个担心那个,不少事情没有处理好,自己也受了委屈。他一度陷入疑惑:“警察”怎么就这么难当?苦闷烦恼的时候,枕边熠熠闪亮的那枚警徽给了他决心和信念,越是对接处警业务不熟,就越主动跟着老前辈出警办案,越是处理不好纠纷,就越仔细地旁听老民警现场执法,越是觉得群众工作能力不强,就越愿意站在群众面前跟他们交流,就是靠着这股子蛮劲,他的业务能力逐步提高,已经成为了基层工作的一名“行家里手”。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网