首页 > 队伍建设

践行忠诚担当 警务助理当仁不让

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/9/27 10:12:38 大 中 小 论坛


2017年3月,在全市公安工作会议上,市公安局党委将“忠诚担当、高效廉洁、严格执法、亲情服务”确定为新时期沂蒙公安精神。忠诚担当,是新沂蒙公安精神政治层面的要求,也是第一位的要求,下面,且看高新区分局的警务助理们是如何用实际行动诠释“忠诚担当”的。

专题学习讨论 树立信念增强凝聚力

全市公安工作会议结束以后,分局立即召开党委扩大会议传达贯彻落实会议精神,逐章逐句解读了侯市长的重要讲话精神,重点解读了侯市长提出的“忠诚担当、高效廉洁、严格执法、亲情服务”新沂蒙公安精神。党委扩大会议结束后,按照分局党委要求,各警务室迅速召开了全体警务助理会议,认真组织开展学习讨论,真正把全体警务助理的思想认识和具体行动统一到了市局党委部署要求上来。另外,分局还组织在全体警务助理中开展“如何践行新沂蒙公安精神大讨论”活动,并要求全体警务助理撰写工作心得。通过开展大讨论活动,全体警务助理的忠诚担当意识有着明显增强,履职责任感有着明显提高,严格执法观念有着明显进步,服务理念有着明显升华。   

常态化教育培训 提升素质增强战斗力

分局村警办每周推送一篇学习材料,每月组织一次主题探讨,建立了常态化教育培训机制,鼓励警务助理畅所欲言、建言献策,积极营造“我工作,我思考,我建言,我提高”的良好氛围。先后推送《离开了单位你什么都不是》《软落实岂能成为避风港》等理论文章53篇,推介村警学习心得33篇。组织“学习贵州<一村一警务助理>做优<一村一警>之我见”等主题探讨11次,采纳合理建议63条。素质是警务助理必须具备的与形势任务、岗位需要相适应的基础和修养,警务助理虽然不是正式民警,但一言一行同样代表公安机关的形象,通过一系列教育培训,进一步激发了警务助理干事创业、争先创优的热情,提高了全体警务助理的思想政治觉悟,确保始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全身心的投入到工作中去,在“警务助理”这个岗位上实现自己的人生价值。

严格管理 规范行为增强约束力

没有规矩不成方圆。警务助理长期在村居、社区开展工作,点多、面广、岗位分散,管理难度大。一旦疏于管理、放松要求,队伍极易出现问题,工作成效也就很难保证。为此,分局综合运用视频点名、指纹考核、微信互动、随机督查等管理措施对每一名警务助理进行实时管控、严格管理,有效确保了工作时间和工作实效。一是“千分制”规定立起从严“高压线”。制定实施“千分制”管理考核规定,从每名警务助理每月工资中拿出1000元作为绩效考核工资,逐人逐月考评纪律作风和业务工作,核发“千分制”绩效工资。目前,依据《规定》累计查处违纪行为54人次,扣除绩效分值5289分,确保了纪律严明、言行法随。二是借力“互联网+”警务模式实现动态管理。建立专门的村警微信工作群,实行闭环管理,即时推送“工作提示”“村警动态”,村警请销假、临时勤务、学习体会、工作总结等一律通过微信群报备,受到表扬表彰或违纪处理也在微信群随时通报。三是“两重管理”加固安全“双保险”。明确派出所长是辖区警务助理队伍管理的“第一责任人”,责任区民警是“直接责任人”,严格履行“一岗双责”,切实加强警务助理监督管理。另外,从指挥中心、政工监督室和治安大队抽调力量成立村警管理办公室,负责每日视频点名、随机工作督导、微信报备核查,发现问题、及时纠正,确保了队伍安全稳定。

扎实工作 求真务实增强行动力

忠诚担当要讲纪律守规矩,对组织诚实,对同志诚恳,说老实话,做老实事,维护党的团结,拥护组织决定,对市局党委的部署和要求,坚决贯彻、认真执行,就是要以事业为重、以大局为先,增强责任意识、奉献精神,敢于面对挑战,敢于担当、勇于履职尽责。警务助理身处与群众接触最前沿,认真践行“在村、在居、在服务,护民、护企、护平安”的工作理念,扎实履行“五大员”工作职能,不断提升新形势下服务群众水平,主动化解小矛盾、解决小问题、消除小隐患,真正为群众办实事、做好事,努力把公安工作做到老百姓的心坎上。在日常工作中,分局村警办采取“四不二直”的方式对警务助理的工作进行明察暗访或随机抽查,检查警务助理入村开展工作情况,核实业务台账登记情况,并留存相关视频、摄影资料,形成督察专报,村警办在督查或检查中发现警务助理工作时间与工作成效严重不符,工作效率明显低下的,弄虚作假的,扣除“千分制”绩效分数,并进行通报批评切实把“一村一警务助理”工作抓实、抓紧、抓具体、抓到位。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网