首页 > 队伍建设

高新区刑警:刀尖上的舞者

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/9/27 10:14:22 大 中 小 论坛


有人说,刑警像刀尖上的舞者,时刻与危险和困难相伴,还要付出常人难以想象的艰辛。但他说,刑警的生活神秘而富有挑战,充实而紧张,更能体现一个公安人的价值。面对罪与恶,他用智慧和勇气捍卫着刑警的尊严;面对生与死,他用执著与奉献诠释着忠诚的内涵。他叫马光升,现任高新区分局刑事侦查大队政治教导员,自2005年参加公安工作以来,他一直战斗和奉献在打击刑事犯罪第一线。由于工作成绩突出,连续5年受到市公安局嘉奖,2012年被省公安厅评为打击经济犯罪“破案会战”先进个人,2014年被市公安局授予个人三等功。

屡破大案彰显刑警本色  骁勇善战砥砺雷霆尖兵

破案是刑警的天职,这是马光升始终坚信的人生信念。“平安不平安,刑侦系一半”,每当有急难险重的任务,他总是主动请缨,冲锋在前,不畏艰险,一往无前,在打击犯罪、侦查破案战线上尽显风采,成为犯罪分子闻风丧胆的克星。2015年3月27日,高新区马厂湖镇中桥村发生命案,嫌疑人李某鹤持刀将邻居李某某当街砍死。李某鹤有抢劫犯罪前科,生性孤僻、穷困潦倒,平日靠拾捡垃圾为生,很可能再次行凶作案。案情如瘟疫,在周边村庄引起了一定恐慌。缉捕顽凶迫在眉睫!嫌疑人徒步潜逃,且没有任何通讯方式,犹如针落大海,追捕工作困难重重。对此,马光升带领专案组确定了“地毯式搜捕,梳篦式排查”的工作方针,对周边山林、旅馆、车站和嫌疑人可能逃跑路线进行大搜索。马光升带着战友徒步进山林、觅河湾、趟荆棘,饿了就吃口面包、渴了就喝口矿泉水,脚上磨了血泡、嘴里发了溃疡、眼睛充满了血丝。但他没喊一声苦,没叫一声累,心里想的就是赶紧找到嫌疑人,防止他狗急跳墙、再次行凶。4月1日,追捕工作已进行了6天,听到孩子在电话里问“爸爸,你什么时候回家?”,虽然归心似箭,但他也只能许下毫无底气的“承诺”。天网恢恢、疏而不漏。4月2日下午,李某鹤落网。面对审讯他的马光升,李某鹤自言自语道:“我一路走了五、六个县,绕了临沂一大圈,你们怎么可能抓到我”?他哪里明白,再狡猾的狐狸也敌不过“好猎手”,从他犯罪的那天起,马光升和他的专案组就像一只满弓而出的“利箭”将他视为了瓮中之鳖。

从警11年来,他破大案、打团伙、追逃犯屡建奇功。他先后参与侦破各类刑事案件800余起,抓获犯罪嫌疑人440余人,很好地展现了新时期的刑警风采。

秉公执法捍卫法律尊严  铁胆无私守望公平正义

在马光升眼里,群众的欺盼和公平正义是他最高的追求。他常说,“我是农民的孩子,我深知他们的艰辛和不易,看到群众受了伤害就感觉像自己的亲人受了伤害,为他们伸张公平正义是我做警察的根本,这个初心我不能忘”!

2016年11月9日,高新区马厂湖镇发生一起抢劫加油站案件。犯罪嫌疑人故意遮挡车辆号牌,面戴口罩,以加油为幌实施抢劫。由于加油站点监控设备都已损坏,一时难以获取有价值线索,给侦查工作带来了不小的困难。案件侦查了几日没有显著进展。加油站老板便找到马光升的办公室,趁没有其他人在,从兜里掏出2张加油卡便往办公桌里塞,并说:“马教导,这权当我给你们办案的赞助费,你们多费心”。见状,马光升严词拒绝:“如果我收了您的卡,我和那抢劫的还有什么区别?工作原因,还没有及时向您通报相关案情,让您误解了,这是我们工作的疏忽,但请您一定放心,案子不破,我们决不放弃,一定会给您一个满意的交代,请收回您的卡”。11月21日,经过10多天的缜密侦查,2名涉案人员全部归案。次日,加油站老板将一面“秉公执法、一心为民”的锦旗送到马光升手中,并十分难为情地说:“马教导,是我看低你们了,你是真正的好警察!”从事刑侦工作多年,有的嫌疑人见送礼不要,说情不通,便扬言报复。面对威胁恫吓,他始终正气凛然,依法办事。到底顶住了多少次说情,拒收了多少礼物,他从来没有统计过。他以自己的实际行动,履行了人民警察的职业道德,坚守了法律底线,维护了法治的尊严。

恪尽职守耕耘漫漫警戎  矢志不渝奉献无悔青春

马光升所在的刑侦大队除承担全区刑事侦查任务外还承担着禁毒、经侦、反恐等职能任务,人员少,担子重,压力大。因此,民警个个都是“宝”。作为大队政治教导员,马光升深知“一花独放不是春,万花齐放春满园”的道理,大队光有好的指挥员不行,必须要有一批政治坚定、吃苦耐劳、业勤技精的侦查员。为此,他积极履行政治教导员工作职能,持续加强民警的教育培训工作,不断强化民警的宗旨观念和纪律意识。尤其是“两学一做”、“正风肃纪”等主题教育活动开展以来,他把实践活动作为当前压倒一切的政治任务,牵头制定学习方案,组织民警采取报告会、座谈会等多种形式系统学习,确保了每一名民警始终保持政治上的清醒和坚定。同时,他既是“指挥员”更是“战斗员”,不论追逃缉凶,还是侦查审讯,他都抢着上、冲在前,把危险和困难留给自己。在分局,马光升算得上是“高产”刑警,问道他为何能够屡破大案,他回答是“责任心”。多年来,就是凭着强烈的责任心和事业感,他才在一次次与犯罪的较量中过关斩将、取得胜利。正是在这种“责任心”的感召下,刑侦大队凝聚力强、战斗力更强。仅2013年以来,他指挥或参与的案件中,就有4名民警荣立个人三等功,6名民警在被评为“先进个人”。刑侦大队也先后被评为“全省政法系统先进基层单位”、“禁毒百城会战先进基层队所”、“破案会战先进集体”等荣誉称号,并先后荣立“集体三等功”和“集体二等功”。

小榻琴心展,长缨剑胆舒。对待工作,他无怨无悔,每一起案件的成功告破,都是他最大的幸福;群众的一丝微笑、一声理解,就是对他最大的鼓舞。而面对家庭,他却有太多的愧疚和遗憾。为保一方平安,11年来,他到底有多少个日日夜夜在加班,已经无从计算;家人对他安全和健康的担心和牵挂,已无法衡量。在他心中,责任重于泰山。近年来,由于长期加班熬夜,饮食不规律,他患上了严重的高血压和糖尿病,组织安排他休假养病,病情刚有好转他便回到工作岗位。一有大要案件也顾不得病情便奔赴侦查一线。有人问他到底为了什么?他说,这是我的岗位和责任,更是作为一名刑警最美的人生舞台。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     经济开发区政法网     临港区政法网